‘Model, batega!’, el proyecto ganador del concurso

La propuesta ‘Model batega!’, del equipo técnico Forgas Arquitectos, SLP / Planas Esquius Segatti, SCP, ha sido escogida por el jurado como proyecto que mejor reordena el antiguo centro penitenciario para convertirlo en un gran polo de equipamientos y zona verde en la Esquerra del Eixample y la ciudad. El proyecto, seleccionado por unanimidad, es el que mejor responde a los criterios establecidos por el Plan Director del 2019, consensuado durante el proceso participativo con los vecinos, que tiene como ejes la vivienda y los equipamientos públicos de proximidad, el verde y la preservación de la memoria y el patrimonio.

De la propuesta, que ha obtenido 92 puntos sobre 100, el jurado destaca la apuesta contundente por conservar la imagen de La Model entendida como un conjunto. Con un juego de topografía, la propuesta consigue integrar todo el programa funcional, ganando superficie, e incorporando de forma orgánica los edificios en el propio parque, evitando distorsionar el patrimonio con la incorporación de nuevos elementos.

Render del recinte de La Model
Render del recinte de La Model

Uno de los aspectos más valorados por el jurado es la conectividad de la propuesta con el entorno, colonizando la calle Rosselló y el panóptico como elemento estructurador de los recorridos, así como la ubicación de los equipamientos en las diferentes piezas construidas, especialmente las viviendas (140 pisos públicos) y el pabellón deportivo. La superficie de verde dibuja un gran parque de 14.510 metros cuadrados que combina con equilibrio los usos ciudadanos y un funcionamiento ecológico.

La propuesta explica con mucha coherencia y de forma muy detallada la sostenibilidad, eficiencia energética y coherencia y viabilidad constructiva, proponiendo soluciones en casi todos los aspectos ambientales.

Ahora, el equipo seleccionado inicia la redacción del documento de ordenación y el anteproyecto de urbanización del parque. Este documento se presentará en verano del año 2021.

Plànol dels equipaments del Model Batega
Plànol dels equipaments del Model Batega

Un nuevo polo de equipamientos y vivienda y un gran parque

Con la resolución del concurso, el Ayuntamiento selecciona el equipo de profesionales que elaborará el proyecto de ordenación del gran polo de equipamientos  y zona verde que se ubicará en las dos manzanas que ocupa la antigua prisión. El proyecto ganador tenía que responder, de la mejor manera posible, a estos objetivos:

  • Convertir un recinte cerrado y opaco en un espacio abierto y con usos de ciudad.
  • Mantener la esencia de La Model en cuanto al patrimonio y a la memoria.
  • Crear un gran pulmón verde para el Eixample y para toda la ciudad.
  • Ubicar la vivienda pública y los equipamientos necesarios.

Equipamientos que tendrà La Model del futuro:

  • Instituto - escuela
  • Guardería
  • Residencia para gente mayor y centro de día
  • Espacio Memorial
  • Polideportivo
  • Espacio para jóvenes
  • Espacio de economía social y solidaria
Render de l'espai públic al voltant de La Model

Las otras cinco propuestas presentadas

El jurado del concurso ha destacado en su veredicto la gran calidad de las propuestas de los equipos finalistas. En general, todas las propuestas resuelven de forma equilibrada las premisas que se establecían en las bases del concurso. A continuación se detallan el resto de proyectos presentados.

  • Render de la proposta Vincles
    Vincles

    Segundo clasificado: 78 puntos

    Garces de Seta Bonet Arquitectes, SLP / Scob Arquitectura i Paisatge, SLP

  • Render de la proposta Les portes obertes
    Les portes obertes

    Tercer clasificado: 69 puntos

    Data Arquitectura i Enginyeria, SLP / Harquitectes Àrea Productiva, SLP

  • Render de la proposta 23.120 m2
    23.120 m2

    Cuarto clasificado: 66 puntos

    Maio Architects, SLP / Jorge Vidal Tomas / Mosbach Paysagistes

  • Render de la proposta Stoa
    Stoa

    Quinto clasificado: 54 puntos

    Bosch Capdeferro, SCP / Creus e Carrasco Arquitectos, SLP / Michele Orliac Rinuy / Miquel Batlle Pagès / Vora Arquitectura, SCPP

  • Dibuix de la proposta X's
    X's

    Propuesta descalificada

    Martinez Lapeña / Torres Arquitectes / Eduard Miralles Millon / Adrià Orriols Camps